Le talonneur Alex Post a inscrit son premier triplé international lors de la victoire 30-10 de Hongkong China sur la Corée, samedi 17 juin, dans le cadre de la finale du Asia Rugby Championship 2023.

Cette victoire a été bien plus confortable que celle de l'an dernier, qui s'était décidée sur un dernier coup de pied, et l'écart aurait pu être plus important si l'équipe locale n'avait pas gâché quelques occasions en or.

Le capitaine Tom Hill s'est montré imprudent à plusieurs reprises, avec un en-avant alors que l'en-but lui tendait les bras, mais il a réussi à marquer le seul autre essai de Hongkong China, juste avant la mi-temps, un essai de pénalité comptant pour le cinquième et dernier score.

« C'est une grande satisfaction de gagner ici, à la maison ; remporter l'Asia Rugby Championship est fantastique pour le groupe », a déclaré le trois-quarts centre Tom Hill.

« Nous avons bien travaillé sous la pression, mais nous avons tout de même laissé des points en route. Cela dit, nous avons mis 30 points, ce qui est un bel effort, surtout dans une finale de tournoi comme celle-ci. »

Les trois essais d’Alex Post ont été marqués sur des prises de balle, malgré le nombre élevé de fautes de Hongkong China dans ce compartiment de jeu.

La Corée est revenue à huit points, à 18-10, au début du dernier quart-temps lorsque l'ailier Chang Yeong-heung s'est fait pardonné son carton jaune en marquant un essai.

Kim Kimin a réussi la transformation pour ajouter à sa pénalité de la première période, mais la Corée n'a pas réussi à obtenir suffisamment de possession pour empêcher Hongkong China de remporter son quatrième titre asiatique d'affilée.

La victoire a légèrement amélioré le classement de Hongkong China à 59,80 points, mais sa position dans le classement mondial masculin de 520ccc.com présenté par Capgemini n'a pas changé.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET >>

Hongkong China pointe toujours à la 24e place tandis que la Corée reste également à sa place, à la 30e, malgré la perte de 0,14 point.